Если вы уже знаете, как варить раков и с успехом опробовали традиционные способы приготовления, мы настоятельно рекомендуем вам следующий рецепт в азиатском стиле от нашего повара.
Этот оригинальный способ способен перевернуть ваши представления о варке раков, но потребует от вас внимательности и терпения. Зато ваши друзья или домочадцы будут в полном восторге.
Напоминаем, что лучше брать живых раков, чтобы быть уверенными в их свежести, сохранить пользу блюда и не остаться разочарованным их вкусом.
Вам понадобятся:
- Большая сковорода (лучше всего подойдет специальная азиатская сковорода вок);
- Килограмм живых раков;
- Стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- 6 столовых ложек карамельного сахара (такой сахар можно найти в крупных супермаркетах);
- 100 грамм соевого соуса;
- 100 грамм растительного масла;
- Маленький стручок перца чили.
Приготовление:
- Готовим кляр. Для этого выжимаем из апельсинов сок (можно прямо в сковороду), добавляем него соевый соус и перец. Затем кидаем в полученную смесь карамельный сахар и готовим на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился (но ни в коем случае не начал пригорать). Как только кляр приобретет консистенцию, напоминающую сырой яичный белок (правда, черного цвета), снимаем сковороду с огня и переливаем полученную субстанцию в большую чашку или миску.
- Важно подобрать правильное соотношение: жарить раков нужно на максимальном огне, при этом в сковороде их не должно быть много. Если дома нет достаточно большой сковороды, лучше разделить раков на несколько партий и готовить их по очереди. Готовить нужно быстро и на сильном огне. В противном случае это будет история о том, как сварить раков, а наша цель – зажарить их и получить аппетитную хрустящую корочку.
- Хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем в нее живых раков. Жарим на большом огне примерно 10 минут (в зависимости от размера), пока они не покраснеют. Если огонь слишком слабый, получится просто варка раков в масле.
- В сковороду добавляем апельсиновый кляр и быстро перемешиваем – пару минут, чтобы кляр карамелизовался, но не начал гореть из-за высокой температуры. Как только раки обросли ароматной корочкой, выкладываем их на блюдо, чтобы кляр впитался, а рак остыл и его можно было есть руками.
- Приглашаем к столу домочадцев, привлеченных на кухню восхитительным ароматом, и принимаем заслуженную похвалу.
Если вы только начали делать первые шаги в кулинарии и рецепт показался вам слишком сложным, предлагаем простой, но необычный рецепт раков, вареных с укропом и кукурузой. Еще несколько вкусных идей, как варить живых раков, вы найдете в разделе с рецептами.