close
Меню
close
Пн-Пт: 10:00 - 00:00
Сб-Вс: 10:00 - 00:00

Каких размеров бывают раки и влияет ли размер на их вкус?

date_range 09 Сентября 2022

Самые мелкие – раки-семечки, размер их всего около семи сантиметров, а весят не больше 20-40 грамм. Помимо доступной цены, их плюс – небольшое время варки (не больше восьми минут), а также то, что они гораздо лучше впитывают в себя бульон, поэтому советуем варить их со специями, с укропом или пивом . Такое блюдо – отличная закуска под пенное и долгую беседу с друзьями.

Больше и, как правило, чуть дороже раки гусарские, размер их составляет в среднем от 40 до 60 грамм. Преимущества у них практически те же, что и мелких, но мусора останется, в итоге, меньше. Вообще, средний размер раков – это, как правило, 30-70 грамм веса, на это можно ориентироваться при покупке этого деликатеса.

Крупных раков, чей вес обычно колеблется от 70 до 100 грамм, лучше всего использовать в оригинальных рецептах (например, обжаривать или запекать). Такие раки дольше готовятся, но зато на столе они смотрятся очень эффектно. А если вы хотите поразить гостей подачей, ваш выбор – отборные крупные раки, отличающиеся длинным телом и весом больше 110 грамм. Такие точно запомнятся вашим друзьям!

Максимальный размер рака зависит от среды его обитания. Если мы говорим о пресноводных жителях, их вес обычно не превышает 150 грамм, а размер тела речного рака чаще всего находится в пределах 20 см. Правда, иногда в реках попадаются экземпляры весом 200-300 грамм. Их морские собратья, омары, крупнее – средний их вес составляет 600-800 грамм, но на морских просторах встречаются и особи до четырех килограмм весом. Однажды даже пойман настоящий гигант, весивший целых 11 килограмм

Вкус рака, на самом деле, не так сильно зависит от его размера, как может показаться. Гораздо больше на это влияет правильность приготовления блюда, длительность варки, использование дополнительных ингредиентов и, разумеется, свежесть. Мы не устаем напоминать, что лучше всего использовать для готовки живых раков , потому что один-единственный испорченный рак, оказавшись в кастрюле, не только сведет на нет все ваши кулинарные порывы, но и может вызвать тяжелейшее отравление. Так что неважно, рак больших размеров ли вам попался, или же вы выбрали «семечки», главное – убедитесь перед варкой в том, что вся ваша «добыча» живая и активная.